Давайте обсудим: какой должна быть социальная ответственность ?


Готовы ли мы защищать свой суверенитет? Этот вопрос Глава государства Александр Лукашенко не праздно задавал на ежегодном Послании белорусскому народу и Парламенту. Откровенному разговору предшествовала череда событий, которые многим из нас открыли глаза на террористические угрозы извне. Это попытка теракта в Мачулищах, обученный убийца, ликвидированный в Гродно. Все они — звенья одной цепи, которые нельзя просто пролистывать как ленту соцсети. Как минимум задуматься и ответить на заданный Президентом вопрос должен каждый белорус, который считает важным защитить себя, своих детей, родных и близких, не дать в обиду тех, кто живет с нами в одном доме под названием Беларусь.

Что у нас не так? Почему нам важно встряхнуться и пересмотреть отношение к происходящему? Ответ на эти вопросы дают фильмы, снятые нашими телевизионщиками о попытках терактов. Рядом с нами жили, ходили в магазины, ездили на общественном транспорте люди, которые несли колоссальную угрозу. Это обученные террористы, готовые к жестокости, массовым убийствам, уничтожению любого из нас под заказ. Их видели, наблюдали за странным поведением и даже помогали им делать очередной шаг к кровавой цели. Пусть неосознанно и, как говорят в таких случаях, по неосторожности убийцам давали зеленый свет мы сами.

Если грубо подсчитать, с каким количеством людей, например, потенциальный исполнитель теракта в Гродно пересекался в течение месяца, пока был на территории страны, то счет пойдет не на сотни, а на тысячи. При этом он не залег на дно, а перемещался по Беларуси, пользовался такси, снимал квартиры, делал покупки. Он, как будто бросив нам вызов, носил вычурный парик, силиконовый нос, несколько слоев одежды, чтобы изменить силуэт. И, как показали последующие беседы силовиков с теми, кто его видел, они замечали, что с ним что-то не так, но никому об этом не сообщали. Вывод прост — мы еще не настолько напуганы, чтобы присматриваться к окружающим и звонить в милицию. Неужели, чтобы это понять, нужна трагедия?

Учителем и примером бдительности можно назвать народ Израиля. Люди, живущие с колоссальной террористической угрозой много лет, усвоили уроки и без сомнения, стеснения сообщают о том, что может вызывать опасность. Это подозрительные люди, предметы, факты. Их обращения проверяются, бдительность материально поощряется и сохраняется анонимность. Такой же формат предотвращения угроз терроризма пришло время запустить и в нашей стране. Этот механизм есть, и он работает. Дело за нами.

Каждый из нас видит нового соседа, снявшего квартиру, посетителя общественных заведений и мест массового скопления людей с большими сумками и коробками.  В чем причина равнодушия и неучастия? Многие боятся выглядеть глупо, думают, моя хата с краю, а почему я, да и родные говорят, не лезь не в свое дело, без тебя разберутся. Но это все не что иное, как безответственность, социальный эгоизм. А если попытка отсидеться и не сообщить закончится бедой? Она за эти месяцы уже не единожды была на пороге и даже зашла в наш общий дом. Давайте вместе сбережем страну, нашу большую семью. В бою с врагом проще, когда его знаешь в лицо. Но это война иная, она скрывает врага среди нас. Взять только подготовленных бойцов Байпола. Их алгоритм прост. Выдернуть человека из страны, обучить взрывать и убивать, и под благовидным предлогом вернуть обратно. Возвращенцы живут обычной жизнью среди нас, пока извне не будет дана команда «фас». Вот тогда они проявят свою личину уничтожителей.

Поэтому местечковый патриотизм важно развивать не только в экономическом, идеологическом направлениях, но и в векторе социальной ответственности за нашу страну и каждого ее жителя.

Ольга КИММЕЛЬ